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Ma CUISINELa cuisine n'est plus relayée au fond d'un couloir, enfermée entre quatre murs. C'est aujourd'hui une pièce à vivre, elle est devenue un espace convivial et familial, bien souvent au centre de la maison. Elle est toujours ouverte sur quelque chose : le salon, l'entrée… Taille, style, rangements, règles de sécurité... De nombreux critères sont à prendre en compte pour faire de sa cuisine une pièce conviviale Accueillante et conviviale, la cuisine est aujourd'hui considérée comme l'âme de la maison. Voici quelques conseils pour donner à votre cuisine l'atmosphère qui vous correspond et la fonctionnalité nécessaire... Une cuisine sur mesure ou standardisée doit, avant tout, être bien pensée. Un aménagement cuisine pratique vous permettra de gagner du temps et de développer au mieux vos talents culinaires. Les 3 pôles « cuisson », « lavage » et « conservation » doivent être contenus dans un triangle le plus réduit possible. Ce sont les activités principales conduites dans une cuisine, vos déplacements étant pour la plupart effectués entre ces 3 points. Pensez à la circulation des assiettes et plats sales : dépôt sur le plan de travail, passage à la poubelle pour jeter les restes, évier pour éventuellement rincer, puis lave-vaisselle. Ce cheminement doit être simple, rapide et sans encombre. Il en est de même pour le cheminement du propre entre le lave-vaisselle (ou l'égouttoir) et les zones de rangements de la vaisselle propre. |
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Définissez vos besoins La fonction : pour certaines personnes, la cuisine a un rôle purement fonctionnel, c'est le lieu où l'on prépare à manger. Pour d'autres, et cela semble être de plus en plus souvent le cas, la cuisine est devenue une pièce conviviale où l'on prend du plaisir à rester un moment, à discuter... Pour bien l'aménager, il est préférable de prendre en compte le triangle d'activité, c'est-à-dire les 3 pôles les plus sollicités lors de la préparation des repas : l'eau (évier, lave-vaisselle), le froid (réfrigérateur, congélateur) et la cuisson (les plaques, le four). Le trajet entre les 3 doit se réduire au minimum. Les cuisines peuvent aussi prendre la forme d'un "L" ou d'un "U". Ce sont des agencements classiques pour des pièces de taille moyenne (10 à 15 m²) ou plus importante (20 à 25m²).
Si vous disposez d'une grande surface, vous pouvez aménager votre cuisine au centre de la pièce, on parle alors d'îlot central. Enfin, vous pouvez opter pour la cuisine ouverte, bien connue sous le nom de cuisine américaine. Cette dernière est appréciée pour sa convivialité, l'espace paraît plus grand et plus lumineux. Cette implantation peut être conseillée pour les petites surfaces car elle ne nécessite pas de cloison. En revanche, elle présente des inconvénients (odeurs de cuisine, bruit des appareils électroménagers...) |
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Les HauteursLes hauteurs du plan de travail et de l'électroménager dépendent avant tout de votre taille. Pensez toutefois qu'en cas de location ou de revente, vos successeurs ne feront pas forcément la même taille que vous... 70 centimètres sont nécessaires à la circulation devant les meubles et électroménagers, mais ce chiffre grimpe à 90 centimètres s'il s'agit d'un placard ou d'un lave-vaisselle et 120 centimètres quand on est plusieurs à circuler... |
L’EclairageLa cuisine n'est plus un lieu réservé à la seule préparation du repas, elle est devenue un espace de convivialité : elle est même la troisième pièce la mieux décorée chez vous ! A la lumière naturelle, s'ajoutent trois sources de lumières électriques : |
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Laurent PRADES 9 rue Magnificat - 33 200 BORDEAUX (33) 0 681 17 98 01 N° SIRET : 520 777 830 00016 E-mail : lppeinture@gmail.com
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